Sqrt(t) sqrt(t 12) 2?可能な限り根本的な方程式を解く。

Sqrt(t) sqrt(t 12) 2?可能な限り根本的な方程式を解く。
Anonim

回答:

この答えは間違っています。上の正しい解決策を見てください。

説明:

両側を二乗してラジカルのうちの1つを取り除くことから始め、次に単純化して同じような用語を組 み合わせる。

sqrtt ^色(緑)2 =(sqrt(t-12)+ 2)^色(緑)2

t = t-12 + 4sqrt(t-12)+ 4

t = t-8 + 4sqrt(t-12)

それから他の部首を隔離するために方程式の両側に作用する。

tcolor(緑)( - t)=色(赤)cancelcolor(黒)t-8 + 4sqrt(t-12)色(赤)cancelcolor(緑)( - t)

0色(緑)(+ 8)=色(赤)キャンセル色(黒)( " - " 8)+ 4sqrt(t-12)色(赤)キャンセル色(緑)(+ 8)

色(緑)(色(黒)8/4)=色(緑)((色(赤)キャンセル色(黒)4色(黒)sqrt(t-12))/色(赤)キャンセル色(緑)4

8 = sqrt(t-12)

そして他の部首を取り除くために再び両側を四角にします。

8 ^色(緑)2 =平方根(t-12)^色(緑)2

64 = t-12

最後に、追加 12 両側に分離する t.

64色(緑)(+ 12)= t色(赤)キャンセル色(黒)( - 12)色(赤)キャンセル色(緑)(+ 12)

76 = t

t = 76

急進主義者と働くとき、彼らが無関係でないことを確認するためにあなたの解決を常にチェックしなさい(それらが負の数の平方根があることを引き起こさないことを確認しなさい)。この場合両方 76 そして 76-12 ポジティブなので 76 有効な解決策は t.

回答:

{16}のx

説明:

方程式を並べ替えます。

sqrt(t) - 2 = sqrt(t - 12)

両側を正方形にする:

(sqrt(t) - 2)^ 2 =(sqrt(t - 12))^ 2

t - 4sqrt(t)+ 4 = t - 12

簡素化する:

16 = 4sqrt(t)

4 = sqrt(t)

両側をもう一度正方形にします。

16 = t

解決策が正しいことを確認してください。

sqrt(16)= sqrt(16 - 12)+ 2 - > 4 = 4色(緑)( )

うまくいけば、これは役立ちます!