以下を単純化するにはどうすればいいですか? 2 /(x(2x-3y)) - 3 /(2x(x + 4y))

以下を単純化するにはどうすればいいですか? 2 /(x(2x-3y)) - 3 /(2x(x + 4y))
Anonim

回答:

(25y-2x)/(2x(2x-3y)(x + 4y)

説明:

"引くことができる前に彼らは持っている必要があります分数"#

色(青)「共通項」

「これを実現する」

•「の分子/分母を掛ける」

2 /(x(2x-3y)) "by" 2(x + 4y)= 2x + 8y

•「の分子/分母を掛ける」

3 /(2x(x + 4y)) "by"(2x-3y)

rArr(2(2x + 8y))/(2x(2x-3y)(x + 4y)) - (3(2x-3y))/(2x(2x-3y)(x + 4y))

""我々は今、共通の分母を持っていて、それを差し引くことができます "

"分母を離れる分子"

=(4x + 16y-6x + 9y)/(2x(2x-3y)(x + 4y))

=(25y-2x)/(2x(2x-3y)(x + 4y))

回答:

=( - 2x + 25y)/(2x(2x-3y)(x + 4y))

説明:

あなたは2つの分数を引いているのであなたは必要です LCD

これは次のようになります 2x(2x-3y)(x + 4y)

各分数に足りない要素を掛けて、共通の分母を形成します。

2 /(x(2x-3y))xx(2(x + 4y))/(2(x + 4y))-3 /(2x(x + 4y))xx((2x-3y))/( (2x-3y))

=(4(x + 4y)-3(2x-3y))/(2x(2x-3y)(x + 4y))

=(4x + 16y-6x + 9y)/(2x(2x-3y)(x + 4y))

=( - 2x + 25y)/(2x(2x-3y)(x + 4y))