回答:
#3 /(x-1)+ 4 /(1-2x)=(2x + 1)/((x-1)(2x-1))#
説明:
まず、2つの用語を共通の分母の下に置くことから始めます。
#3 /(x 1) 4 /(1 2x) (3(1 2x))/((x 1)(1 2x)) (4(x 1))/(( x-1)(1-2x))#
今分子を追加することができます:
#(3(1-2x)+ 4(x-1))/((x-1)(1-2x))=(3-6x + 4x-4)/((x-1)(1-2x) ))=#
#=( - 1-2x)/((x-1)(1-2x))#
上下をマイナスにして、キャンセルさせます。
#( - (2x + 1))/((x-1)( - ( - 1 + 2x)))=( - (2x + 1))/( - (x-1)(2x-1))= #
#=(2x + 1)/((x-1)(2x-1))# どちらがオプションです #C#
回答:
#C#
説明:
#3 /(x-1)+ 4 /(1〜2x)#
#=(3-6x + 4x-4)/((x-1)(1-2x)#
#= - (2x + 1)/((x-1)(1-2x))#
#=(2x + 1)/((x-1)(2x-1)# (乗数 #(1〜2倍)# 負符号付き)